Cores, Sabores e Valores! A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes!
(…) É
necessário que a história não morra, é necessário que os tambores ecoem os
cantos vindos nos navios; é necessário dançar, é necessário o cantar, é
necessário o reconhecimento, o pertencer, o tirar das amarras para que as vozes
vindas da mãe África não se calem.”
E nos
porões sujos dos navios aqui chegamos, contra nossa vontade, nos
tornaram escravizados, tratados como mercadorias, comercializados nos
portos e nas praças, relegados a condições sub-humanas.. Em nossos países
éramos livres… Reis, príncipes, princesas, homens e mulheres com diversas
ocupações e profissões. Tínhamos nossa cultura, nossa religião, nossos
costumes, nossa comida, nossas cores e nossos diferentes sabores, nossa arte,
nossa musica, nossa dança…
Chegamos a Terra do Pau Brasil e contribuímos para
a construção deste país, demos nossos sangues e nossas vidas em troca de uma
liberdade, e ainda temos muito que avançar para que alcancemos a libertação das
novas(?) formas de escravidão. Por diversas vezes nos rebelamos e tivemos que
lutar para a sobrevivência, nos agrupamos em lugares longínquos… Longe dos
Senhores do Engenho e fugindo dos capitães do mato e dos capatazes… Tempos
difíceis…
Oficina de Culinária
Quilombola ma UENF
Em Campos dos Goytacazes, passamos a ocupar uma
Parque do Parque Estadual do Desengano, área conhecida com Imbé, muita mata
atlântica, cachoeiras, fauna e flora riquíssima! Ali nos reunimos nos primeiros
quilombos que tem se tem noticia! Plantar e cultivar a própria terra, para dela
extrair o alimento para a sobrevivência, para a troca e fixação do homem no seu
território, que é marco de resistência!
Hoje damos um passo importante, ocupando este
espaço para divulgar o Projeto Cores, Sabores e Valores e uma das suas
ações: as Oficinas de Culinária “A Cozinha dos Quilombos de Campos dos
Goytacazes: Sabores, Territórios e Memórias”, que tem como Proposta: Conhecer
aspectos históricos e culturais da alimentação no Brasil; reconhecer os hábitos
alimentares como um fator importante da identidade cultural do nosso povo;
conhecer alguns pratos, utensílios e modos de preparo da cozinha brasileira;
reconhecer a herança dos negros e negras na cozinha brasileira de hoje, em
especial as preparações da alimentação cotidiana dos remanescentes quilombolas
de Campos dos Goytacazes.
A Cozinha dos Quilombos,
Sabores, Territórios e Memórias
São ações do Projeto Cores, Sabores e Valores que
vão tomando forma e contribuindo para a preservação dos hábitos alimentares e
culturais de um segmento tão importante da nossa população, os remanescentes de
quilombolas oriundos da Região do Imbé, pois acredito que na comida está um dos
mais significativos elos entre a pessoa, sua cultura, entre a pessoa e sua
identidade. Os elementos da comida (cor, textura, odor, temperatura, objetos
complementares), bem como quantidade e maneiras de ingerir, trazem e ativam
conhecimento, reforçando memórias, pois o homem tem fome de símbolos, que se
baseia numa interessante pesquisa que resultou no Livro A Cozinha dos
Quilombos: Sabores, Territórios e Memórias, lançado recentemente pelo Instituto
Dagaz, mapeando os hábitos alimentares dos quilombolas do Estado do Rio de
Janeiro, dentre eles os quatro certificados pela Fundação Cultural Palmares.
Ocuparemos este espaço para divulgar os pratos
clássicos da culinária quilombola de Campos dos Goytacazes: – Quilombo de
Aleluia: Angu com baiano; Quilombo de Batatal: Ensopado de carne de porco
com inhame; Quilombo de Cambucá: Canjiquinha com carne ralada; Quilombo
de Conceição do Imbé: Cantão (carne seca com purê de banana nanica ou caturra
verde). Como também outras preparações da culinária brasileira e eventualmente
pratos de outros países!
Além do resgate da culinária quilombola, estaremos
também divulgando um prato típico da culinária de Campos dos Goytacazes: a
galinhada com feijão guandu, que remete as preparações feitas por minha avó,
Anilda, com este feijão que é um dos poucos que nasce num pequeno arbusto e
hoje é comercializado nas feiras da roça da nossa cidade.
Receita do
Prato Cantão
Cantão: um dos clássicos da culinária quilombola!
Cantão
Ingredientes:
1 kg de carne seca
2 dúzias de banana nanica ou banana figo verde
Cebola a gosto
Alho a gosto
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Dessalgar a carne seca fervendo-a cada fervura.
Descascar a banana com faca, picar em cubos pequenos e colocar de molho
em água fria. Picar e socar a cebola junto com o alho, refogar em três colheres
de sopa de óleo, deixar dourar e acrescentar a carne seca. Deixar cozinhar ate
ficar bem macia. Reservar em outro recipiente.
Na panela que foi refogada e cozida a carne,
cozinhar também a banana, cobrindo-a com o caldo dessa carne ate que a banana
se desmanche. Deixar ferver e engrossar.
Servir com a carne e o arroz branco.
Referência
Bibliográfica: A Cozinha dos Quilombos Sabores, territórios e memórias, Instituto Dagaz.
Gráfica Ediouro, Rio de Janeiro: 2015.
2 dúzias de banana nanica ou banana figo verde
Cebola a gosto
Alho a gosto
Cheiro verde a gosto
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