Paella Marinera


Muito legal participar durante 3 dias das aulas shows com os chefs Alessandro Eller e Gilson Surrage, coordenadores e professores do curso de Gastronomia da Universidade de Vila Velha-ES, momento de aprendizagem, interação profissional e possibilidade de contribuir de forma direta na elaboração e preparação de um cardápio, com elementos da culinária da Planície Goytacá! Compartilho a receita de uma das Paellas preparadas:

Paella Marinera
Ingredientes

2 kg de filé de bagre africano (pode ser outro peixe)
2 kg de camarão cinza sem casca
2 kg de camarão cinza inteiro
500 g de cabeça e espinha de peixe (para o caldo)
1 kg de cebola de cabeça
200 g de ervilhas frescas congelados
1 kg de tomates sem pele e sem sementes
200 g de pimentão amarelo sem peles e sem sementes
200 g de pimentão vermelho sem peles e sem sementes
200 g de pimentão verde sem peles e sem sementes
50 g de açafrão da terra
200 g de alho
2 kg de arroz parborizado
1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada.
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de páprica
1 colher de café de canela
Sal a gosto

Modo de preparo do caldo de peixe
Em uma panela coloque, 1,5 litros de água, 1 colher de açafrão, cabeça e espinhas de peixe.
Ferva por 30 min e coe.

Modo de preparo da Paella
Em uma paelleira doure a cebola picada no azeite de oliva, em seguida o alho em lâminas e deixe refogar bem (cuidado para não queimar o alho).
Adicione o peixe e refogue por 3 minutos.
Junte o tomate e o pimentão e aguarde mais 3 minutos.
Coloque o camarão descascado e as especiarias (páprica, açafrão, canela, pimenta dedo de moça e curry).
Coloque sal e um pouco mais de azeite (importante misturar bem todos os ingredientes para absorver o sabor das especiarias).
Acrescente o arroz, refogue por 3 minutos e adicione o caldo de peixe conforme necessário para o cozimento do arroz.
Tampe a panela, se não tiver uma tampa, use papel de alumínio para cobrir a paelleira e aguarde aproximadamente 15 minutos.
Quando o arroz estiver quase no ponto, regue a paella com azeite de oliva extra virgem e decore com os camarões com casca cozidos, os pimentões e ervilha fresca.
Tampe novamente, aguarde mais 3 minutos e salpica cheiro verde.

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