Semana Unificada da Consciência Negra 2016 - Oficina de Culinária Afro Brasileira e Quilombola
A Cozinha dos Quilombos
de Campos dos Goytacazes:
Sabores, Territórios e
Memórias
Organização: neabi/iff, neabi/uenf, uff/pucg, mnu, smece/ pmcg, coletivo artístico saravá, coletivo negro geneci maria da penha, coletivo negro
josé do patrocínio e coletivo negro mercedes batista
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia Fluminense, Campus Campos
Centro.
Data
da Oficina: 22/11/2016
Inicio:
13h Término: 17h
Público
Alvo: estudantes,
professores, pesquisadores e interessados na cultura afro brasileira e
quilombola.
Ministradores: Fabiano
Nascimento Seixas (Chefe de Cozinha); Hélvio Gomes Cordeiro (Escritor, Historiador
e Pesquisador de Cultura Afro Brasileira) e Tamires Freitas (Estudante de
Gastronomia do IGA Campos).
Carga
horária: 05 horas
Número
de Vagas: 20 (vinte)
Período de inscrição: 15 a 18/11/2016
e-mail para inscrição: seixas.fabiano@gmail.com
(nome completo, instituição e telefone para contato).
Proposta: Conhecer aspectos históricos e
culturais da alimentação no Brasil; reconhecer os hábitos alimentares como um
fator importante da identidade cultural do nosso povo; conhecer alguns pratos,
utensílios e modos de preparo da cozinha brasileira; reconhecer a herança dos
negros e negras na cozinha brasileira de hoje, em especial as preparações da
alimentação cotidiana dos remanescentes quilombolas de Campos dos Goytacazes,
assim como os pratos clássicos da culinária afro brasileira, e a elaboração de um livreto de receitas com as
preparações culinárias elaboradas durante a oficina.
Material didático: Serão fornecidos gratuitamente uma
apostila impressa com os textos e receitas
e os alimentos para preparação dos pratos.
Certificação: Os certificados serão emitidos e
chancelados pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).
Prazo de entrega dos
certificados: a
definir pelos organizadores
Referência
Bibliográfica: "A Cozinha dos Quilombos: sabores,
territórios e memórias", Instituto DAGAZ : Ediouro, Rio de Janeiro,
2014.
Programação:
Palestra: A formação dos
Quilombos de Campos dos Goytacazes: Uma História de Resistência!
Ministrante:
Hélvio Gomes Cordeiro, Escritor, Historiador e Pesquisador de Cultura Afro
Brasileira:
Oficina:
A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Sabores, Territórios e
Memórias
Preparação dos Pratos
clássicos da Culinária Quilombola de Campos dos Goytacazes e clássicos das culinária
afrobrasileira.
Ministrante:
Fabiano Nascimento Seixas, Chefe de Cozinha e Tamires Freitas (Estudante de
gastronomia do IGA Campos).
Culinária
Quilombola
-
Quilombo de Batatal
Ensopado de carne de
porco com inhame- Quilombo de Conceição do Imbé
Cantão (carne seca com purê de banana nanica ou caturra verde)
Culinária Afro brasileira
- bolinho de feijão branco.
- Acarajé
- Caruru
-
Akará
O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê.
-
Vatapá
O seu
preparo pode incluir pão molhado ou farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, cravo, castanha de caju, leite desnatado, azeite de oliva, cebola, alho e tomate. Pode ser preparado com camarões frescos inteiros, ou secos e moídos, com peixe, com bacalhau ou com carne de frango, acompanhados de arroz. A sua consistência é cremosa.
O caruru é um cozido de quiabos ou carurus, que costuma ser servido acompanhado de acarajé ou abará, de pedaços de carne, frango ou peixe, de camarões secos, de azeite de dendê e de pimenta. É um prato típico da culinária baiana, originário da culinária africana.
- Salada (molho a campanha)
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