Oficina de Culinária A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Sabores, Territórios e Memórias
XIII Semana
Nacional de Ciência e Tecnologia
"Mostra
de Extensão e Pós-Graduação"
“Ciência
Alimentando o Brasil”
Oficina de Culinária
A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes:
Sabores, Territórios e Memórias
Promoção: IFF,
UENF e UFF
Local: Universidade Estadual do Norte Fluminense
(UENF). Sede da ADUENF.
Data da Oficina: 18/10/2016
– Inicio: 14h Término: 18h
Público Alvo: estudantes, professores, pesquisadores e
interessados na cultura afro brasileira.
Ministradores: Fabiano Nascimento Seixas (Chefe de Cozinha); Maria
Teresa Monteiro Carneiro (Mestre em Ciências Políticas/UFF) e Hélvio Gomes Cordeiro (Escritor, Historiador e
Pesquisador de Cultura Afro Brasileira)
Carga horária: 04 horas
Número de Vagas:
20
Período de inscrição: Minicursos e Oficinas: 19 de Setembro a 10 de outubro de 2016 (no site, até 23h59min)
Inscrições nas Atividades do
Evento: 19 de setembro a 10 de outubro de 2016 (no site, até 23h59min)
Site para Inscrição: http://www.mostraextensaoepos.iff.edu.br/
Proposta: Conhecer aspectos
históricos e culturais da alimentação no Brasil; reconhecer os hábitos
alimentares como um fator importante da identidade cultural do nosso povo;
conhecer alguns pratos, utensílios e modos de preparo da cozinha brasileira;
reconhecer a herança dos negros e negras na cozinha brasileira de hoje, em
especial as preparações da alimentação cotidiana dos remanescentes quilombolas
de Campos dos Goytacazes e elaboração de um livreto de receitas com as
preparações culinárias elaboradas durante a oficina.
Material didático: Serão fornecidos gratuitamente uma apostila
impressa com os textos e receitas e os
alimentos para preparação dos pratos.
Certificação: Os certificados serão emitidos e chancelados
pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).
Prazo de entrega dos certificados: a definir pelos
organizadores
Referência Bibliográfica: "A
Cozinha dos Quilombos:
sabores, territórios e memórias", Instituto DAGAZ : Ediouro, Rio de Janeiro,
2014.
Programação:
Palestra:
A formação dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Uma História de Resistência!
Ministrante: Hélvio Gomes Cordeiro, Escritor, Historiador
e Pesquisador de Cultura Afro Brasileira:
Palestra:
A Alimentação e a Questão Social: A prática da Agricultura Familiar nas
Comunidades Quilombolas
Ministrante: Maria Teresa Monteiro
Carneiro, Mestre em Ciências Políticas/UFF.
Oficina:
A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Sabores, Territórios e
Memórias
Preparação dos Pratos clássicos da Culinária Quilombola
de Campos dos Goytacazes
Ministrante: Fabiano Nascimento Seixas, Chefe
de Cozinha
- Quilombo de Aleluia
Angu com baiano
- Quilombo de Batatal
Ensopado de carne de porco com inhame
- Quilombo de Cambucá
Canjiquinha com carne ralada
Angu com baiano
- Quilombo de Batatal
Ensopado de carne de porco com inhame
- Quilombo de Cambucá
Canjiquinha com carne ralada
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