Oficina de Culinária A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Sabores, Territórios e Memórias


XIII  Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
"Mostra de Extensão e Pós-Graduação" 

“Ciência Alimentando o Brasil”


Oficina de Culinária
A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes:
Sabores, Territórios e Memórias



Promoção: IFF, UENF e UFF

Local: Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF). Sede da ADUENF.

Data da Oficina: 18/10/2016 – Inicio: 14h Término: 18h  

Público Alvo: estudantes, professores, pesquisadores e interessados na cultura afro brasileira.

Ministradores: Fabiano Nascimento Seixas (Chefe de Cozinha); Maria Teresa Monteiro Carneiro (Mestre em Ciências Políticas/UFF) e  Hélvio Gomes Cordeiro (Escritor, Historiador e Pesquisador de Cultura Afro Brasileira)

Carga horária: 04 horas

Número de Vagas: 20  

Período de inscrição:   Minicursos e Oficinas: 19 de Setembro a 10 de outubro de 2016 (no site, até 23h59min)
Inscrições nas Atividades do Evento: 19 de setembro a 10 de outubro de 2016 (no site, até 23h59min)

Site para Inscrição: http://www.mostraextensaoepos.iff.edu.br/


Proposta: Conhecer aspectos históricos e culturais da alimentação no Brasil; reconhecer os hábitos alimentares como um fator importante da identidade cultural do nosso povo; conhecer alguns pratos, utensílios e modos de preparo da cozinha brasileira; reconhecer a herança dos negros e negras na cozinha brasileira de hoje, em especial as preparações da alimentação cotidiana dos remanescentes quilombolas de Campos dos Goytacazes e elaboração de um livreto de receitas com as preparações culinárias elaboradas durante a oficina.
Material didático: Serão fornecidos gratuitamente uma apostila impressa com os textos e receitas  e os alimentos para preparação dos pratos.

Certificação: Os certificados serão emitidos e chancelados pela Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).

Prazo de entrega dos certificados: a definir pelos organizadores

Referência Bibliográfica:  "A Cozinha dos Quilombos: sabores, territórios e memórias",   Instituto DAGAZ : Ediouro, Rio de Janeiro, 2014.


Programação:

Palestra: A formação dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Uma História de Resistência!
Ministrante: Hélvio Gomes Cordeiro, Escritor, Historiador e Pesquisador de Cultura Afro Brasileira:

Palestra: A Alimentação e a Questão Social: A prática da Agricultura Familiar nas Comunidades Quilombolas
Ministrante: Maria Teresa Monteiro Carneiro, Mestre em Ciências Políticas/UFF.

Oficina: A Cozinha dos Quilombos de Campos dos Goytacazes: Sabores, Territórios e Memórias
Preparação dos Pratos clássicos da Culinária Quilombola de Campos dos Goytacazes
Ministrante: Fabiano Nascimento Seixas, Chefe de Cozinha
 

- Quilombo de Aleluia
Angu com baiano

- Quilombo de Batatal
Ensopado de carne de porco com inhame

- Quilombo de Cambucá
Canjiquinha com carne ralada


- Quilombo de Conceição do Imbé
Cantão (carne seca com purê de banana nanica ou caturra verde) 


 - Prato típico da culinária de Campos dos Goytacazes
 Galinhada com feijão guandu




  

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