Bolo Invertido de Banana
Banana... Banana... Banana...
Aqui em casa sempre tem banana, mas confesso que
não sou um grande fã da fruta. Descascar uma banana e comer ela assim por si
só não é o meu forte, mas esse bolo de banana aí me conquistou de verdade.
INGREDIENTES (da massa)
*
2 ovos
*
2 xícaras de açúcar
*
3 colheres (sopa) de óleo
*
2/3 xícara de leite morno
*
2 xícaras de farinha
*
1 colher (sopa) de fermento em pó
*
½ colher (chá) de canela em pó
*
½ banana amassada
MODO DE PREPARO
#1. O primeiro passo
dessa receita é preparar um CARAMELO. (Atenção! Sobre a quantidade de açúcar, água e
bananas utilizadas nesse passo da receita, leia as anotações abaixo).
Leve o açúcar ao
fogo e, em fogo baixo, espere ele derreter. Em seguida, jogue a água
fervente (cuidado porque nessa hora espirra!) e vá misturando até formar uma
calda homogênea. Cubra toda a forma com essa calda (também as laterais) e vá
“colando” as bananas cortadas em tiras. Reserve um pouco enquanto você bate a massa
do bolo.
{Dicas!}
- Detalhe básico: a
receita original do site foi feita numa forma de bolo inglês (bem menor do que
a minha) e só usava 3 colheres de sopa de açúcar com 3 colheres de água
fervente. Como eu sou exagerado, achei que era pouco (até porque eu sempre
gosto de usar uma forma grandona para deixar o bolo mais baixo e mais recheado)
e usei 2 xícaras de açúcar. Aprendi a lição: é muito! Hehehe Um é pouco e o
outro é demais. Na próxima vez que for fazer a receita eu usarei a medida de 1
xícara de açúcar e ½ xícara de água bem quente e acho que ficará perfeita!
.
- Igual a calda de
pudim, você pode escolher entre fazer a calda numa panela a parte e depois
jogar na forma que vai ao forno, ou você pode fazer diretamente nela. Então, eu
prefiro a primeira opção: faço em uma panela normal (mais fácil de manusear) e
depois de pronta jogo a calda na forma de bolo e vou espalhando com uma colher.
Mas escolham a preferência de vocês ai!
- Se ainda ficarem
alguns “gruminhos” de açúcar não se preocupe, quando a calda for ao forno eles
vão desaparecer.
- Quanto a
quantidade de bananas usadas, é preciso mais uma observação. A quantidade de
bananas depende do tamanho da forma que vai ser utilizada. Eu sinceramente não
lembro quantas bananas usei para forrar a assadeira. Na verdade, faltou banana!
Devia ter colocado banana também nas laterais da forma, mas eu só não coloquei
porque as minhas bananas acabaram! Não esqueça que as bananas devem
estar bem maduras! :*
#2. O segundo passo é preparar a massa do bolo. Na
batedeira, bata os ovos (2 ovos) e o açúcar (2 xícaras) por uns 5 minutos.
Depois acrescente o óleo (3 colheres de sopa) e bata mais um pouco. Ainda
batendo, junte alternadamente o leite morno (2/3 de xícara) e a farinha (2
xícaras). Coloque também meia banana amassada e bata. Por fim, coloque o
fermento em pó (1 colher de sopa) e a canela (1/2 colher de chá), misture bem.
Coloque por cima das bananas e leve para assar em forno médio, até dourar e
passar no teste do palito.
{Dicas!}
- Observe que a forma do bolo não é untada do jeito
tradicional. O que “unta” a assadeira é a calda (e nada mais!).
- Na receita do site, essa meia banana que foi
utilizada na massa foi o que sobrou das bananas que usaram para forrar a forma.
No meu caso, não sobrou banana nenhuma (faltou inclusive!), mas mesmo assim eu
separei meia banana para utilizar na massa, para manter a essência do bolo.
# Esse bolo deve ser desenformado ainda quente.
Tire do forno, espere uns 5 minutos só para não queimar a mão e desenforme (sai
com facilidade).
Comentários